色んなかたちからの「食」をテーマに


大阪府和泉市・和のアロマと癒しのサロン
和Nagomiの吉田和美です

今月は色々と学びの多い時でした

管理栄養士として「食」を
 色んな視点から捉えることが出来ました

                 🍴 臨床の場からの食
                 🍴在宅からの食
                🍴マクロビオティックの陰陽論からの食

それぞれ「食」としてのつながりはあるものの

立場は別もの

ですが

どれも大切なものであり

どの講演も私の心に響くものばかりでした


◎臨床の場では


病院で働いていた経験から
入院中の方の食に対しての感心は
日常生活を送っている以上に楽しみの一つ

何よりも楽しみなな時間
緊張感から解き放たれた時間でもあります

(管理)栄養士は病態に応じて
また、病院の規約に添って
献立を立てます

いわゆる
バランスの取れた、病態に応じた
院内規約を元にしての献立

プラス

季節に添って
行事に添って

工夫をし

食事を楽しんで頂けるように
取り組んでいます

◎在宅では


家の中の環境状態から考え

買い物の状況
調理の仕方、ご家族または個人でどれくらい
調理が出来るのか?

など

在宅で可能な限り

個人のご希望に添いながら
一緒に関わっていく

◎マクロビオティックでは

日本人が昔から食べてきた発酵食を中心にした学び

今の食生活への気付きから

食生活を変えていくことで

免疫力が上がり

病気に打勝つ力を人間自ら自然な形で

備え持つことができる


今を生きる私達にとって
生きる上で無くてはならない

「食」
食が豊かな今だからこそ
原点を見つめ
食への考え方や見方の変化で
世の中も変わっていくような気がしてなりません
そして
「食」の仕事をしている私も学んだ事を
発信していけるよう
「想いをかたちへ」
つなげていきたいです

先ずその取り組みの一つにもなる

住まいと暮らしのアイデアを分け合うイベント

「愛を分け合う」campagne Vol.03 

2019/8/17、18

*写真は昨年の物です

自然豊かな和泉市
 山あいの地域には、野菜直売所もあります
豊かさから発生する廃棄していく食品
それを使って形に出来ないか?
そして生活にも繋げられたら
そして、自分たちの周りにある物を使って
カタチに出来たらと言う内容で
企画を練っています‼︎

詳しい内容が決まれば
ブログにて発信していきますね‼︎

最後までお読みいただきありがとうございました












大阪府和泉市・和のアロマと癒しのサロン「和Nagomi」