色んなかたちからの「食」をテーマに
大阪府和泉市・和のアロマと癒しのサロン
和Nagomiの吉田和美です
今月は色々と学びの多い時でした
管理栄養士として「食」を
色んな視点から捉えることが出来ました
🍴 臨床の場からの食
🍴在宅からの食
🍴マクロビオティックの陰陽論からの食
それぞれ「食」としてのつながりはあるものの
立場は別もの
ですが
どれも大切なものであり
どの講演も私の心に響くものばかりでした
◎臨床の場では
病院で働いていた経験から
入院中の方の食に対しての感心は
日常生活を送っている以上に楽しみの一つ
何よりも楽しみなな時間
緊張感から解き放たれた時間でもあります
(管理)栄養士は病態に応じて
また、病院の規約に添って
献立を立てます
いわゆる
バランスの取れた、病態に応じた
院内規約を元にしての献立
プラス
季節に添って
行事に添って
工夫をし
食事を楽しんで頂けるように
取り組んでいます
◎在宅では
家の中の環境状態から考え
買い物の状況
調理の仕方、ご家族または個人でどれくらい
調理が出来るのか?
など
在宅で可能な限り
個人のご希望に添いながら
一緒に関わっていく
◎マクロビオティックでは
日本人が昔から食べてきた発酵食を中心にした学び
今の食生活への気付きから
食生活を変えていくことで
免疫力が上がり
病気に打勝つ力を人間自ら自然な形で
備え持つことができる
今を生きる私達にとって
生きる上で無くてはならない
「食」
食が豊かな今だからこそ
原点を見つめ
食への考え方や見方の変化で
世の中も変わっていくような気がしてなりません
そして
「食」の仕事をしている私も学んだ事を
発信していけるよう
「想いをかたちへ」
つなげていきたいです
先ずその取り組みの一つにもなる
住まいと暮らしのアイデアを分け合うイベント
「愛を分け合う」campagne Vol.03
2019/8/17、18
*写真は昨年の物です
自然豊かな和泉市
山あいの地域には、野菜直売所もあります
豊かさから発生する廃棄していく食品
それを使って形に出来ないか?
そして生活にも繋げられたら
そして、自分たちの周りにある物を使って
カタチに出来たらと言う内容で
企画を練っています‼︎
詳しい内容が決まれば
ブログにて発信していきますね‼︎
最後までお読みいただきありがとうございました
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